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참외 효능 잘고르는법 참외 껍질 요리

제니122 2023. 8. 1. 15:49
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여름철 즐겨먹는 참외는 아삭한 식감을 원한다면 배꼽이 작은것을 골라야 한다.

 

 

참외 특징 잘고르는법 참외 껍질 요리
참외 특징 잘고르는법 참외 껍질 요리

 

참외의 효능

더위를 쫓고 갈증 해소

단맛의 "첨과(甛瓜)"로 불리는 과일

참외 꼭지를 말린 것은 이뇨작용에 도움

칼로리 낮고 비타민 C, 칼륨 풍부, 혈압 조절에 유용

 

가임기 여성과 임신부를 위한 과일

엽산이 풍부하여 임신과 생식기능 지원

 

사상체질에 따른 선택과 섭취량

성질이 찬 소양인에게 적합하지만, 찬 소음인과 배탈을 하는 사람은 과도한 섭취 피하기

 

 

참외 껍질

노화 예방과 항산화 성분

플라보노이드 함량 높아 노화 예방에 도움

혈관 내 콜레스테롤을 줄이는 역할도 함

 

참외 껍질 요리 방법

얇게 채 썰어 오이처럼 먹거나, 파, 고추장, 식초 등과 함께 버무려 무침이나 샐러드로 섭취 가능

 

 

맛있는 참외 고르는 법

크기

너무 크거나 작지 않고, 성인 남성 주먹 크기로 고르기.

소리

참외를 톡톡 쳐보면 묵직한 소리는 물이 찬 것, 맑은 소리는 잘익은 것.

배꼽

초록빛이 띄는 것보다는 색이 선명한 노란색이나 흰색이 당도가 높은 것.

크기

아삭한 식감을 원한다면 작은 배꼽을 고르는 것이 좋음.

색깔

달콤한 것을 고르기 위해선 노란색과 흰색이 선명한 참외를 선호해야 함. 초록빛 초록빛을 띄는 참외는 화상입었을 가능성이 있으므로 피해야 함.

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