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회 먹을때 식중독 예방효과 고추냉이 와사비

제니122 2023. 11. 30. 16:14
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겨울이면 방어 회를 즐기는 사람들이 늘어나는데, 신선하지 않은 어패류로 인한 식중독 우려가 항상 머리를 스친다. 이럴 때 고추냉이를 활용해보면 어떨까요? 고추냉이, 일반적으로 와사비로 알려져 있으며 십자화과 식물에 속하는데, 그 특유한 맛으로 유명합니다.

이 와사비는 회와 함께 섭취할 때 식중독 위험을 줄여주는 살균 효과를 가지고 있어요. 더불어 기억력도 개선시키는 효과도 있다고 해요.

 

회 먹을때 식중독 예방효과 고추냉이 와사비
회 먹을때 식중독 예방효과 고추냉이 와사비

 

 

매운 맛과 자연의 소독제 역할

고추냉이를 회와 함께 먹는 이유는 맛 뿐만 아니라 살균 효과 때문입니다. 이 고추냉이에는 '알릴이소치오사아네이트(Allylisothiocyanate)'와 '메칠치오알킬이소치오시아네이트(Methylthioalkylisothiocyanate)'가 포함되어 있는데, 이들은 매운 맛과 함께 특유의 알싸한 향을 내면서 화학 소독제인 페놀의 약 100배에 달하는 살균력을 가지고 있습니다.

 

 

대장균, 살모넬라균, 비브리오균 제거 도움

고추냉이의 살균 효과는 연구를 통해 입증되었는데, 이를 이용해 노지 상추를 살균 소독하는 방법도 연구되고 있어요. 이를 회와 함께 먹으면 유통이나 조리 과정에서 옮겨질 수 있는 대장균, 살모넬라균, O-157균, 장염 비브리오균, 황색 포도상구균을 제거하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

노인의 기억력 개선 효과

고추냉이는 노인의 장기와 단기 기억력을 향상시키는 효과도 있다고 해요. ‘영양(Nutrients)’에 실린 연구에 따르면 60~80세 노인 72명을 대상으로 와사비 정제 알약을 복용한 결과, 3개월간 장기와 단기 기억력에 향상 효과가 있었다고 합니다.

 

 

적정 섭취와 함량 선택이 중요

다만, 많은 양의 고추냉이를 한꺼번에 먹으면 위 점막을 자극할 수 있다는 점을 주의해야 합니다. 판매되는 고추냉이 제품을 선택할 때는 과하게 많은 양이 아닌, 고추냉이 함량이 적당한 제품을 고르시는 것이 좋습니다.

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