사과: 심장 건강과 체중 감량의 친구
심장병과 뇌졸중 예방
사과에 함유된 플라반-3-올이라는 항산화 성분이 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
연구에 따르면, 하루에 한 개의 사과를 먹으면 심장 건강을 챙길 수 있습니다.
또한 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하며 혈당을 낮추는 효과도 있습니다.
체중 감량
아침에 사과를 먹으면 체중 감량에 도움이 됩니다.
사과는 칼로리가 비교적 높지만 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는 데 도움을 줍니다.
연구에 따르면 사과를 먹은 그룹에서 칼로리 섭취가 줄어든 것으로 나타났습니다.
사과 선택 및 보관 가이드
신선한 사과를 선택할 때는 껍질이 거칠지 않고 고르게 착색된 것이 좋습니다.
단단한 사과가 더 좋으며 다른 과일과 함께 두지 않는 것이 좋습니다.
밤:뼈 건강과 면역력 증진
뼈 건강 증진
밤은 뼈의 밀도를 높여주는 칼슘이 풍부합니다.
또한 비타민 B1과 카로티노이드라는 항산화 성분도 함유하고 있어 피로회복과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
면역력 향상
밤에는 비타민 B1이 풍부하게 들어있어 피로회복과 스트레스 완화에 도움을 줍니다.
노란 알맹이에는 피부 노화를 방지하고 면역력을 높이는 카로티노이드도 함유되어 있습니다.
밤 선택 및 보관 가이드
신선한 밤을 선택할 때는 광택이 진하고 단단한 것을 고르세요.
밤은 실온에 보관하지 않고 0도 정도의 차가운 곳에 보관해야 합니다.
밤 껍질을 벗길 때는 끓는 물에 10분 정도 담가서 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
감:암 예방과 감기 예방의 챔피언
암 예방 효과
감의 황색 색소인 베타크립토잔틴 성분은 암을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 감의 탄닌 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 줍니다.
감기 예방
감에는 비타민 C가 귤의 2배나 들어있어 감기 예방에 효과적입니다.
곶감 역시 항암효과가 있는 카로틴 성분과 비타민 C가 풍부하며, 카로틴과 비타민 C는 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
감 선택 및 보관 가이드
감을 선택할 때는 꼭지와 과실 사이에 틈이 없고 얼룩이 없는 것을 고르세요.
감은 저온(0℃)에 보관해야 하며, 온도가 상승하면 과육이 무르기 쉬우므로 주의가 필요합니다.
배:기관지 보호와 소화에 도움
기관지 보호
배는 알칼리성 식품으로, 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
배의 사포닌과 루테올린은 기관지 질환과 가래, 기침을 완화해주며, 목이 아플 때에도 도움을 줍니다.
소화와 숙취 해소
펙틴이 배에 들어있어 장 운동을 활발하게 하고 배변 활동을 원활하게 합니다.
또한 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 소화를 돕는 소화효소도 풍부하게 함유하고 있습니다.
또한 숙취 해소에도 탁월한 아스파라긴산이 들어있습니다.
배 선택 및 보관 가이드
배는 보았을 때 느낌이 맑고 투명하며, 미세한 검은 균열이 없는 것을 선택하세요.
설익은 상태의 배는 실온에 보관하고, 숙성이 어느 정도 진행된 경우에는 냉장 보관하세요.
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